Первые упоминания о чилийском колокольчике датируются XIX-м веком,

тогда впервые лапажерия была собрана неподалеку чилийского

городка Консепсьен. Примечательно, что свое название это растение получило

в честь жены Наполеона - Жозефины (Marie Rose Joseph Tascher de La Pagerie).

Она увлекалась садоводством и в частности ботаникой.

Чилийский колокольчик производит уникальные плоды - зелёные съедобные ягоды,

именно поэтому его изредка называют чилийским огурцом. В 1856 году

лапажерия появилась в Санкт-Петербурге, её выращивали в ботаническом саду.

Лапажерия - реликтовое растение, природное место обитания этого растения

находится исключительно в дождевых джунглях на склонах Анд. Это вечнозелёная

лиана, её побеги могут достигать десяти метров. Розовая лапажерия стала

национальным цветком Чили. Из-за вырубки леса, это уникальное растение может

исчезнуть, поэтому его защитой опекается государство.

Размножение лианы, чьи продольные листья достигают 15 сантиметров, проходит,

когда они пролегают по поверхности земли, пуская корни. Стебли плотно

охватывают ближайшие деревья.

Окрас колокольчиков находится в диапазоне между ярко-малиновым и розовым

цветом, а их длина достигает 10 сантиметров. Эта игра

красок вызывает интерес у колибри, которые опыляют лапажерию. Её плоды

напоминают небольшие огурчики, при этом их вкус зарекомендовал себя не

только на чилийских рынках, где их называли "чилийские огурцы".

Так же чилийский колокольчик встречается и в народной медицине! В

основном его применяют при лечении нарушенного обмена веществ.

При выращивании лапажерии в комнатных условиях, длина её побегов составляет

не больше чем три метра. Умеренный климат может позволить растить её и в

оранжереях, при этом почва должна быть кислой, хорошо пропускать влагу и

быть питательной. Так же необходимо небольшое затенение, и один из самых

важных моментов - повышенная влажность воздуха. Она выдерживает

температуру до минус пяти градусов.

Перед посадкой семена необходимо замочит на пару суток, при этом вода

должна меняться ежедневно. После этого семена садятся в кислую почву,

необходимая температура для прорастания - 20 градусов, ждать результатов

придется около шести недель!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Related posts: